Clero secular y territorialización parroquial en la diócesis de Córdoba, 1875-1925. Prácticas y poder pastoral en el marco del proceso de romanización de la Iglesia y modernización del Estado - Gallardo, Milagros (2016)
Nuestro estudio analiza el complejo proceso de Romanización de la Iglesia Diocesana de Córdoba entre 1875 y 1925, centrándose en el análisis de las formas en que la Iglesia intentó reacomodarse a la situación que le creaba la vasta modernización en curso y el avance del proceso de secularización. La Iglesia católica de Córdoba sabiéndose portadora de una experiencia que trasciende las fronteras de una cultura nacional, se instituyó como reproductora de valores universales, instaurando un programa que aspiró, entre otras cosas, a la consolidación de un sistema cultural y social de matriz católica, que podrimosdenominar como un proyecto integral orientado a construir una "nueva cristiandad" o una "nación católica". El clero parroquial de campaña fue uno de los agentes fundamentales del proceso, y la parroquia el gozne o la bisagra sobre el cual la Iglesia organizó su poder pastoral en el territorio diocesano, reestableció y consolidó sus vínculos con la sociedad, estimulando a sus feligreses a un mayor compromiso en pro de una mayor militancia en la causa católica, e impulsó una pastoral litúrgica, sacramentaria y devocional destinada a las multitudes. El primer paso de este largo y complejo proceso consistió en reorganizar una institución debilitada que había sufrido los vaivenes de la anarquía; las guerras civiles, la sede-vacancia de la silla episcopal y la escasez de su clero. Este proceso de institucionalización fue analizado en tres tiempos: 1) la fragilidad (1875-1888); 2) el fortalecimiento (1889-1904); y 3) la consolidación (1905-1925) y se tomaron tres variables amplias: la territorializacion eclesiástica; el clero secular como actor político, social y religioso de cambio y el poder pastoral parroquial.