Notes on the Caribbean Essay from an Archipelagic Perspective (Kamau Brathwaite, Édouard Glissant and Antonio Benítez Rojo) - Bonfiglio, Florencia (2015)
El artículo analiza la construcción de un discurso caribeñista en el ensayo cultural de la región a partir de la obra de tres reconocidos autores provenientes de tres diversos bloques linguísticos: Edouard Glissant (1928-2011), Antonio Benítez Rojo (1931-2005) y Kamau Brathhwaite (1930-). De acuerdo con el impulso de integración simbólica que sus ensayos sobre la cultura caribeña manifiestan, la literatura de la región se constituye como un complejo entramado de símbolos, figuras y nociones compartidas, una densa red de relaciones intelectuales que atraviesa barreras linguísticas y nacionales. Es la producción de un ensayo "de cierta manera" lo que los escritores comparten: una manera "archipiélica" en la cual la recurrencia de metáforas acuáticas -legado de los fundadores del caribeñismo como Aimé Césaire -permite a los autores inscribir una marca regional (descolonizadora) en el pensamiento posmoderno, afilándose -incluso pasado ya el espíritu revolucionario- con el impulso descolonizador de los "largos sesenta".