Albert Mathiez y la historiografía de la Revolución Francesa - Oría, José A. (1929)
Las autoridades de nuestra casa de estudios han debido suponer, al confiarme la misión de dar la bienvenida al eminente historiador francés que es hoy nuestro huésped que, para un profesor de Historia Moderna, esa honrosa delegación constituye una feliz oportunidad de expresar lo que la materia, los que la cultivan y los que la enseñamos, debemos al profesor Albert Mathiez. El momento es, en efecto, más bien de congratulaciones y de expresión de gratitud, que de una presentación innecesaria por la celebridad de aquél a quien precedemos en el uso de la palabra.