La importancia de la palabra oral en las hagiografías anglosajonas Life of St: Guthlac y Guthlac A - Ennis, Sara (2024)
En este trabajo se presenta una lectura comparativa del derrotero de Guthlac, santo guerrero anglosajón, en dos versiones de su hagiografía en inglés antiguo, en prosa y en verso. La única versión en prosa en inglés antiguo conocida hasta la fecha, Life of St. Guthlac, se transmite en el manuscrito de Londres, British Library, Cotton Vespasian D. xxi (folios 18r-40v). La versión en verso se halla en un manuscrito datado a finales del siglo X, el Codex Exoniensis, Exeter, Cathedral Library, MS 3501 (folios 32v-52v). Nos centraremos en estos dos textos para analizar en ellos el papel desempeñado por la witedomlice muÞe, "boca profética" del santo durante su travesía, y cómo la construcción de sus discursos y de su capacidad performativa hace a la construcción progresiva de la auctoritas del personaje.