Narración y producción de existencia desde la muerte en la literatura : una aproximación benjaminiana - Aragoita, Nicolás (2023)
En este trabajo, partiendo de la importancia de la muerte para narración benjaminiana y su relación con la historia natural, como se muestra en el relato de Johan Peter Hebel "Inesperado reencuentro", pretenderemos trazar la relación con el "plus de existencia" de los muertos propuesto por Vinciane Despret a partir de los relatos de quienes quedan, nombrados por la filósofa como fabricantes de relatos. De esta manera podríamos pensar en una trascendencia en la inmanencia de los muertos quienes seguirían transformando, deformando y conformando a los vivos y sus historias. Tal como en Hebel, esta dinámica se haya presente en la literatura en general y, como veremos, en "A la salud de los enfermos" de Cortázar.