La política de democratización del archivo : el caso del Centro de Arte Experimental Vigo - Bugnone, Ana (2016)
En este trabajo se presentará la política de democratización del archivo a través de la digitalización y circulación de sus documentos que lleva a cabo el Centro de Arte Experimental Vigo. Este Centro resguarda el archivo que contiene un enorme acervo documental de la obra del artista argentino Edgardo Antonio Vigo (1928-1997), así como de otros artistas de Argentina y el mundo. Desde 2013 se inició un proceso de digitalización de parte del fondo documental, especialmente pensado para ofrecerlo como fuente de investigación y al mismo tiempo como preservación digital. La puesta en línea de los documentos personales de Vigo, sus ediciones y otros documentos del archivo forman parte de la socialización y accesibilidad de este material para que pueda ser consultado a través de la web por los investigadores interesados en el tema. Este proceso involucra, sin embargo, un desafío al funcionamiento tradicional del archivo, donde queda al descubierto la complejidad de la apertura y democratización digital del archivo. Esto nos ha llevado a concebirlo como un archivo abierto a porvenir, al mismo tiempo que la democratización, puede ser pensada como una forma de redistribución de lo sensible El acceso a los documentos digitalizados es gratis y libre de restricciones. Asimismo, para ampliar el alcance y el acceso a los documentos digitalizados, los mismos pueden ser consultados no solo a través de la web de la institución sino de otras plataformas que forman parte de la Universidad Nacional de La Plata. Lejos de considerar al archivo como un espacio cerrado y limitado, la política llevada a cabo por la institución permite que investigadores y personas interesadas de todo el mundo accedan a la valiosa información contenida en sus documentos.