Desarrollo sostenible en la ciudad de Medellín a partir del SITVA (Sistema Integrado de Transporte del Valle de Aburrá). (1995-2019) - Roldan Ortega, Maritza (2022)
En presente texto tiene como fin identificar la influencia del SITVA (Sistema Integrado de Transporte del Valle de Aburrá) en el desarrollo sostenible de la ciudad de Medellín bajo una dimensión ambiental, mediante el empleo de estadísticas oficiales y la comparación con otros sistemas integrados de transporte a nivel latinoamericano. Para ello se incorporará un primer capítulo en el cual se describirá el marco teórico y jurídico que estructura los sistemas de transporte. Allí se va hacer alusión a conceptos fundamentales como el desarrollo sostenible, posteriormente se examina la forma como la movilidad urbana incide en el desarrollo sostenible, luego el rol que desempeña el transporte público en ese modelo de sostenibilidad ambiental y más adelante se analizarán las normas que caracterizan la movilidad sostenible en Colombia. Luego se abordará un segundo capítulo en el cual se examinarán los problemas que impiden que los sistemas de transporte sean ambientalmente sostenibles como la emisión de gases contaminantes, la congestión vehicular, el incremento del parque automotor privado y el consumo de energía con base en combustibles fósiles. Después se planteará un tercer capítulo en el cual se examinará el caso concreto del SITVA donde se describirán los medios de transporte que lo conforman, las normas que lo estructuran y los inconvenientes y beneficios a nivel ambiental que supone este sistema. Luego se incorporará un capítulo cuarto mediante el cual se va a realizar una comparación entre el SITVA y los sistemas de transporte de Lima, Santiago de Chile y Buenos Aires, examinando sus inconvenientes y beneficios. Por último se planteará un quinto capítulo donde se contrastan los objetivos de investigación, se formularán aportes y futuras líneas de investigación sobre el tema y se incorporan un seriado de conclusiones que sintetizan los hallazgos encontrados.