Investigación sobre el juego en el contexto de la psicoterapia psícoanalitica grupal de niños en condiciones de extrema vulnerabilidad psicosocial - Bardi, Daniela Carla (2009)
Temática principal: Estudio del juego de niños entre 6 y 8 años en el contexto de la psicoterapia psicoanalítica grupal. Objetivos: En este trabajo se presentan resultados parciales de una beca UBACyT de maestría (Facultad de Psicología, UBA) en la cual se efectúa un estudio descriptivo del juego de niños entre 6 y 8 años en el contexto de la psicoterapia psicoanalítica grupal. Interesa estudiar la evolución del juego de los niños en psicoterapia e identificar la relación potencial de las producciones lúdicas con las interacciones con el terapeuta y los pares, y con la capacidad de contención emocional de los padres o adultos responsables incluidos en grupos de orientación. El trabajo de campo se efectúa en el Servicio Psicología Clínica de Niños (SPCN) dependiente de la Segunda Cátedra de Psicoanálisis: Escuela Inglesa, ubicado en regional Sur de UBA. Metodología: Se presenta la metodología implementada y los resultados parciales del análisis cualitativo correspondiente a 5 niños y 5 padres durante meses de tratamiento. El marco teórico que guía la asistencia y la investigación es la Teoría de las Relaciones Objetales (Klein, 1952) y las conceptualizaciones de autores de la Escuela Inglesa de Psicoanálisis (Aberastury, 1962; Bion, 1965; Winnicott, 1971; Meltzer, 2001) La población está conformada por los pacientes del SPCN. Los niños tienen entre 4 y 12 años, pertenecen a familias de hogares pobres que no poseencobertura de servicios de salud y son derivados por escuelas y juzgados, mayormente por problemas de conducta y/o de aprendizaje. La muestra está conformada por 10 niños, entre 6 y 8 años, que asisten a grupos psicoterapéuticos y sus padres o adultos responsables, incluidos en grupos de orientación. Para el análisis se utilizan algunas estrategias metodológicas probadas en sucesivos proyectos: 1) Análisis cualitativo de registros observacionales textuales de las sesiones de acuerdo con categorías analíticas, códigos y subcódigos que conforman la 13o versión del Manual de códigos. Se analiza la 3era. sesión de cada mes. Este Manual está conformado por "Familias de códigos", y éstas a su vez por diferentes categorías. En esta investigación se seleccionaron las siguientes "Familias de códigos" para el análisis de la capacidad lúdica de los niños: "Tipo de juego", Tipo de dibujo", "Tipo de verbalización", "Tipo de interacción con el terapeuta" y "Tipo de interacción con los pares". Para el análisis de las sesiones de padres o adultos responsables se escogieron: "Temas", "Tipo de Verbalizaciones", "Tipo de comentarios sobre el hijo en tratamiento", "Tipo de relación con el hijo en tratamiento" y "Tipo de relación entre pares". El análisis cualitativo se efectúa con la asistencia del programa Atlas.ti, específico para el procesamiento y codificación analítica de datos cualitativos. 2) Se confeccionan plantillas individuales (matriz) para cada paciente, de acuerdo con una matriz confeccionada ad-hoc, focalizando el estudio de las "Familias de códigos" seleccionadas. La matriz es un cuadro de doble entrada, en cuyo eje vertical figuran los códigos y en el horizontal se enumeran las sesiones analizadas, que permite visualizar el proceso seguido por cada paciente, confeccionar hipótesis y determinar los cambios. Resultados: Se estudió la capacidad lúdica de niños en el contexto de la psicoterapia psicoanalítica grupal durante 12 meses de tratamiento. El tipo de juego predominante es dramático y en menor medida, de moldeado. En los primeros 5 meses de tratamiento, se observa mayor frecuencia en la codificación de verbalizaciones y menor en juegos y dibujos. Esta relación se invierte en los últimos 7 meses del período considerado. La continuidad y laestabilidad del tratamiento incide notablemente en el desarrollo de la capacidad simbólica de los niños. Respecto al análisis de las sesiones de los padres o adultos responsables, se observa un cierto "movimiento" desde temas más alejados al compromiso personal con la problemática del hijo o niño a cargo (escuelas, problemas sociales) hacia otros que denotan mayor involucración (roles parentales, autoridad parental). Conclusiones: El análisis cualitativo de la mitad de la muestra ha permitido corroborar que la "Familias de códigos" seleccionadas para estudiar la evolución de la capacidad lúdica de los niños en psicoterapia son adecuadas, aunque se considera pertinente la inclusión de dos "Familias de códigos": "Tipos de acción" y "Encuadre Terapéutico", necesarias para un examen exhaustivo de la capacidad lúdica. La continuidad y estabilidad del encuadre terapéutico incide notablemente en el desarrollo de la capacidad lúdica, por consiguiente, es indispensable considerar la necesidad de enfatizar en los grupos de orientación -sobre todo en los inicios del proceso terapéutico- las intervenciones del