Familia y adopción : desde los esquemas tradicionales a los nuevos enfoques - Prieto Courries, Federico (2017)
El presente artículo se enmarca en un proyecto de investigación denominado "La subjetivación en las parejas del mismo sexo que desean adoptar a un/a niño/a" de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) dirigido por la Psicóloga Edith Pérez, el cual corresponde a una beca Tipo A de la Universidad Nacional de La Plata. Asimismo, se encuentra enmarcado en el proyecto de investigación "Presentaciones actuales de parentalidad y pareja en parejas del mismo sexo" de la Facultad de Psicología (UNLP), coordinado por la licenciada Iara Vidal. El proyecto tiene como objetivos fundamentales el análisis de cómo impacta en las subjetividades de las personas que forman parejas del mismo sexo, el proyecto de hijo mediante la adopción y el abordaje de las nuevas configuraciones familiares desde una perspectiva de género. En este trabajo pretendemos partir de considerar la familia como una institución social, donde confluyen atravesamientos históricos, sociales, culturales y políticos, lo que permite afirmar que la forma de organización familiar fue cambiando a lo largo de la historia. (Resumen parcial)