Representaciones sociales de género en docentes del nivel secundario de una institución educativa en la ciudad de Medellín (Colombia) - Cardona Gutiérrez, Sara Alejandra (2023)
En la actualidad, las transformaciones sociales generan diferentes consecuencias en la sociedad, especialmente en el ámbito de género, convirtiéndose las representaciones sociales de género en un objeto de estudio en diversas disciplinas, como psicología, pedagogía y sociología. Las y los docentes desempeñan un papel crucial al transmitir conocimientos y guiar en la comprensión de temas de género en entornos educativos, mientras las instituciones educativas moldean identidades y reproducen desigualdades de género. En este contexto, es fundamental analizar las representaciones sociales de género en docentes de nivel secundario para promover la equidad y la igualdad en las escuelas. Con esta intención la presente investigación se ha propuesto trabajar bajo una metodología cualitativa, la cual desde la ocupación de entrevistas logra evidenciar que, en efecto a pesar de que la mayoría de las y los docentes debido a su formación manifiestan la inexistencia de representaciones sobre los roles de género, lo cierto es que desde procesos de análisis se logra evidenciar que dada la complejidad del género como una dimensión más allá de la biología, existen algunos roles que son prioritariamente aceptados para los hombres que para las mujeres como el desempeño en el área de ciencias o matemáticas, en efecto, se logra concluir que, es preciso promover desde la escuela procesos de equidad de género donde la diferencia no sea una razón para la estructuración de juicios, debido a que ello puede afectar de manera significativa el desarrollo de las y los estudiantes.