¿Quién cuida a quienes cuidan?: Un acercamiento a la problemática de los cuidados desde una perspectiva de derechos humanos - Wagon, María (2021)
La pandemia decretada en 2020 a nivel mundial por la propagación del virus SARS-CoV-2 generó una crisis global que repercutió con crudeza en la realidad de las mujeres. En el ámbito sanitario, la pandemia llevó al colapso a las instituciones hospitalarias y la carga relacionada con el cuidado se incrementó de forma exponencial. Este aumento repercutió directamente en la realidad de las mujeres quienes, por prejuicios vinculados al género, son quienes ejercen el rol de cuidadoras, tanto en el ámbito privado como en el público. En el presente trabajo realizaremos una mención introductoria a la ética del cuidado de Gilligan por considerarla una referencia fundamental a la hora de analizar y comprender la problemática del cuidado y su vinculación con la vida de las mujeres. Luego abordaremos, con perspectiva de género, la crisis del cuidado poniendo el énfasis en la desigualdad imperante en nuestra sociedad en lo que respecta al reparto de las tareas de cuidado. A su vez, se realizará un abordaje de la problemática desde la perspectiva de los derechos humanos con énfasis en la importancia del rol del Estado en lo que respecta a su función de garante del derecho humano a cuidar, cuidarse y ser cuidado/a. Por último, analizaremos el agravamiento de la crisis del cuidado en el contexto de la pandemia de la Covid-19