Construyendo puentes entre el conocimiento experto y el saber popular: comunicación, riesgo de inundaciones e interacciones dialógicas brasil-argentina desde la extensión universitaria - Listo, Fabrizio de Luiz Rosito (2022)
En el contexto latinoamericano Brasil y Argentina cuentan con extensas llanuras en sus territorios, y debido a sus procesos excluyentes de urbanización, en ambos existen muchas casas construidas cerca de los canales de drenaje, la mayoría de las veces precariamente. Este escenario intensificó la ocurrencia de inundaciones por exceso de áreas impermeabilizadas entre otras prácticas peligrosas, resultando en la ampliación de áreas de riesgo. Es así que proliferaron muchos núcleos habitacionales con baja infraestructura en localidades de varias regiones metropolitanas de estos países expuestas, a eventos destructivos recurrentes (González y Ríos, 2015; Alvalá et al., 2019; Xavier et al., 2022). (Resumen parcial)