Dispositivos de seguridad en el fútbol argentino : El caso de la prohibición del público visitante - Rosa, Sebastián Gabriel (2017)
Argentina es el país con mayor cantidad de muertes en el fútbol. De los más de trescientos muertos, casi el setenta por ciento fallecieron desde 1983 hasta la actualidad. En ese período la violencia en el fútbol se ha consolidado como un problema público de trascendencia mediática, en el marco de la agenda general de la inseguridad. A partir de ello el Estado y la Asociación del Fútbol Argentino comenzaron a regular la seguridad en los partidos y a establecer una serie de dispositivos de control. Proponemos un análisis de esos dispositivos haciendo especial hincapié en el caso de la prohibición del público visitante. Esta medida iniciada en 2007 cambió la organización general del fútbol argentino pero no logró transformaciones profundas en el problema de la violencia, que mantuvo índices de mortalidad en crecimiento. Casi diez años después nos preguntamos por la continuidad de una política que se presentaba como coyuntural y que sigue en primer plano en los discursos públicos sobre la seguridad en el deporte. A partir de ello profundizamos los estudios sobre los diagnósticos y las propuestas de seguridad en el fútbol.