Sentidos, experiencias y apropiaciones desiguales de Inglés como lengua extranjera en nivel medio del Gran Buenos Aires - Duarte, Paula (2024)
Este trabajo explora las experiencias y diferentes apropiaciones de Inglés como lengua extranjera en estudiantes de la Región Educativa IV de la Provincia de Buenos Aires, específicamente dentro del distrito de Berazategui. El estudio de caso cualitativo interpretativo aborda las complejidades de un sistema educativo fragmentado y altamente marcado por la desigualdad de acceso y circuitos diferenciales de enseñanza. El trabajo de campo y la recolección de datos transcurrieron en el segundo semestre de 2022, en cuatro colegios donde se realizaron encuestas y grupos focales a estudiantes de 5to año del nivel secundario. Los hallazgos principales reflejan la multiplicidad de experiencias que atraviesa el aprendizaje de inglés en este contexto, las formas desiguales en que los jóvenes acceden a estos conocimientos, qué significa para ellos disponer de esta lengua como instrumento o recurso dentro y fuera del espacio escolar, y cómo se imprime esa relación íntima del individuo con el saber en su cotidianeidad, sus prácticas y modos de vida.