Aproximaciones a la lucha secundaria contra la dictadura chilena en las filas del Movimiento Juvenil Lautaro (1983-1989) - Velásquez, Javiera (2018)
El presente artículo tiene por objetivo realizar una aproximación a los vínculos establecidos entre el movimiento estudiantil secundario levantado contra la dictadura cívico-militar en Chile y las organizaciones de izquierda armada de la época. Para efectos de este trabajo, observamos el caso del Movimiento Juvenil Lautaro (MJL) en tanto podemos señalar que sus primeros militantes fueron jóvenes secundarios, cuyo acercamiento a la política se dio a través del desenvolvimiento en el propio espacio estudiantil que se había reorganizado hacia la década de 1980. La limitada cantidad de trabajos en torno a la reorganización del movimiento secundario supone una necesidad imperiosa de rescatar en la historiografía las implicancias de dicho movimiento en el proceso social de resistencia a la dictadura. De esta forma, nos preguntamos si logró influir el movimiento secundario en las filas de la izquierda armada que se dispuso en lucha contra la dictadura y, de ser así, de qué manera. A través de la utilización de testimonios de ex lautarinas y lautarinos que participaron del movimiento estudiantil secundario antes de ingresar al MJL, junto con diversas fuentes de archivo y una bibliografía pertinente que sustente nuestro trabajo, damos a conocer los eventuales vínculos entre la paulatina radicalización secundaria y la extensión de la lucha armada en democracia.