La cobertura al descubierto: progresión, criterios y problemas en los planes de relvamiento topográfico de la República Argentina durante el siglo XX - Mazzitelli Mastricchio, Malena (2015)
Este trabajo analiza la relación entre el plan general de mapeo del territorio argentino en escala 1:100.00 que el Instituto Geográfico Militar (IGM) inició en 1912 y la producción efectiva de hojas topográficas. El objetivo es analizar proceso de cobertura de relevamientos cartográficos realizados por el IGM durante el siglo XX no sólo como un emprendimiento científico-técnico sino, sobre todo, como la expresión material de una de las principales políticas cartográficas del Estado.