La Gestión Popular Democrática de Escuelas de Enseñanza Primaria en el Municipio de Barracão-PR, Brasil - De Mello Chitolina, Marilene (2021)
El presente trabajo se propone analizar los principios de la Gestión Democrática que orientan la gestión escolar y los procesos democráticos que las escuelas públicas ponen en marcha para integrarse a la comunidad teniendo en cuenta aspectos escolares y extraescolares. Es un abordaje crítico-reflexivo que busca proporcionar nueva empiría en un contexto histórico particular como es el de Brasil de los últimos años. Con una metodología cualitativa y con base en estudios de caso, análisis documental y observación de prácticas de gestión en la escuela, entrevistas a miembros de la comunidad escolar, se propone un análisis de la gestión de la Secretaría Municipal de Educación del Municipio de Barracão-PR, considerando dos escuelas de la red municipal, localizadas en contextos sociales diferentes. La escuela A se encuentra ubicada en un barrio periférico y la escuela B está ubicada en el centro urbano del Municipio. Serán considerados aspectos pedagógicos, políticos y administrativos de las mismas. El Municipio de Barracão prevé en su Plan Municipal de Educación 2015-2025 como una de sus prioridades la Gestión Democrática de la Educación (ítem III, p. 16 y pp. 105-108). La gestión escolar no debe ser vista solamente como un conjunto de prácticas burocráticas escolares sino como una propuesta que impulsa el quehacer democrático y ciudadano de la institución educativa. La escuela no puede y no debe cerrarse en sus muros dejando de considerar toda la realidad que la circunda y que ejerce influencia constante en los procesos de enseñanza y aprendizaje. La sociedad se viene transformando a un ritmo cada vez más acelerado, y es por ello que las instituciones educativas no pueden mantenerse alejadas del medio social que exige una cercanía pertinente para democratizar la educación. Actualmente no existe forma de que una escuela pueda subsistir aislada en sus atribuciones sin considerar los factores externos que la circundan. Por lo tanto, resulta imprescindible que la comunidad local esté en sintonía con el ambiente escolar para garantizar las mejoras educativas necesarias y eso puede ser promovido más fácilmente cuando la escuela posee una gestión democrática.