FLACSOAndes Tesis : Comunicación científica de investigaciones realizadas en maestrías y doctorados del sistema FLACSO - Corda, María Cecilia (2016)
Parte crucial de la investigación científica, además de la producción propiamente dicha, es la divulgación de los conocimientos y avances que implica. La eficaz circulación de estos contenidos hace que la comunidad académica pueda acceder a ellos de manera que los resultados de las investigaciones sean pasibles de lectura y, en el mejor de los casos, de generar nuevos conocimientos, asegurando la realimentación de la actividad académica. Las bibliotecas tuvieron siempre, dentro de otras, la función de propiciar esa mediación entre los conocimientos y los lectores. En tiempos en que las tecnologías abrieron el campo de la comunicación, con Internet a la vanguardia, la implementación, el desarrollo y la utilización de repositorios que posibiliten el acceso a materiales académicos en formato digital sea hace, si no imprescindible, por lo menos, en extremo útil para el cometido de estas instituciones. FLACSOAndes, con su importante sección de tesis de posgrado de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO), es una experiencia de repositorio cooperativo que apunta a difundir y hacer visibles las producciones en ese formato que se realizan en las distintas sedes y proyectos distribuidos geográficamente en la región. En su desarrollo han tenido un rol esencial las bibliotecas pertenecientes al sistema FLACSO. Se relata la experiencia que apunta más a este aspecto de comunicación científica que al de memoria institucional, faceta que aún no está suficientemente afianzada