Territorio usado y modernización en la comercialización de cereales : la construcción de una planta de acopio y acondicionamiento en Tres Algarrobos (Provincia de Buenos Aires) - Guerrero, Brian Alberto (2025)
La presente tesis tiene como objetivo comprender la relación entre la construcción de una nueva planta de acopios en el campo de Tres Algarrobos y la modernización territorial vinculada a las etapas de producción y comercialización de granos. Este fenómeno se puede entender en el marco del despliegue de la red agroindustrial en la región noroeste de la Provincia de Buenos Aires a mediados de la década de 1990 y las cosechas récord a partir de las campañas 2002/2003 en el campo de Tres Algarrobos. La creciente necesidad de fluidez y eficacia en la gestión comercial de los granos producidos, sumada a las perspectivas de crecimiento de la producción, motivó a la firma Cuenca Cereales S.A. a financiar en el año 2006, la construcción de una planta de acopio y acondicionamiento de cereales y oleaginosas. Esta iniciativa generó transformaciones organizacionales en la producción y comercialización de las cosechas en Tres Algarrobos.