Philip larkin : Un análisis de su poesía desde una perspectiva imperial y colonial - Reyes, Natalia Gimena (2006)
El presente trabajo se propone realizar una lectura imperial y colonial de algunos poemas de Philip Larkin de las colecciones The Witsun Weddings (1964), The North Ship (1966) y High Windows (1974). Como es de público conocimiento, la poesía de Philip Larkin se halla atravesada desde distintos planos por problemáticas del sujeto británico de posguerra invadido por una profunda melancolía del pasado imperial de Inglaterra y sus instituciones y alienado por un presente cambiante y multicultural. Es por ello que he agrupado a los poemas en tres ejes temáticos dentro del imperialismo y colonialismo que guían este análisis: la nostalgia por la decadencia de Inglaterra como imperio, la actitud "eurocentrista" e insular del sujeto británico y la caracterización de los personajes retratados en los poemas como estereotipos. Para proceder al análisis me referiré a conceptos tales como "imperialismo", "eurocentrismo", "interpelación" y "sujetificación" tratados por Douglas Robinson en Translation and Empire y "estereotipo", "rigidez", y "discurso colonial" según Homi Babbha en The location of culture. También haré referencia a citas de críticos de la poesía de Philip Larkin cuando resulte pertinente.