Extensión universitaria y deporte en Caminos de Villa Alba - Tarquinio, Francisco (2025)
La ponencia aborda el sentido de la extensión universitaria en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), entendida como práctica de vinculación que integra enseñanza, investigación y co-construcción e intercambio de conocimiento en la comunidad. Este enfoque promueve un compromiso social que busca democratizar el saber, fortaleciendo la relación recíproca entre universidad y sociedad. El análisis se centra en el proyecto de extensión "Educación del cuerpo. Enseñanza de prácticas corporales y artísticas con perspectiva de género", desarrollado junto a la ONG Caminos de Villa Alba, en La Plata. El texto se organiza por subtítulos: el sentido de la extensión universitaria: de SPU a la UNLP; metodología de trabajo; descripciones y articulaciones: el proyecto en Camino(s); fútbol: lo formativo, lo competitivo y lo comunitario; rol del estudiantado y la formación situada. El análisis del proyecto evidencia el potencial transformador de la extensión universitaria cuando se articula con la comunidad desde la co-gestión y perspectiva de los derechos. Se consolidan espacios de participación inclusivos, se cuestionan lógicas "tradicionales" en la oferta deportiva (por caso, el fútbol el barrio de Villa Alba) y se fortalece la formación universitaria mediante la práctica situada. La experiencia demuestra que la universidad pública, al poner el deporte y la educación en la comunidad, no solo sostiene acceso al saber y derechos, sino que genera un horizonte de transformación social, fortaleciendo vínculos y promoviendo la equidad ante una desigualdad estructural.