Do Latin American universities engage industry in the scientific publication?: A bibliometrics approach through Scopus - Orduña-Malea, Enrique (2020)
El principal objetivo de este trabajo es determinar el nivel de colaboración científica entre universidades latinoamericanas y empresas, en términos de co-autoría, así como identificar las principales instituciones involucradas en esas colaboraciones. Para ello, se extrajeron todas las publicaciones entre 2009 y 2018 que dispusieran de un/a autor/a afiliado/a a una universidad de un país latinoamericano (de un total de 20 analizados), y otro co-autor/a afiliado/a a una empresa, utilizando para ello Scival, producto de Elsevier alimentado con datos de Scopus. Se obtuvieron 22,469 registros, de los que se identificaron 1531 empresas y 428 universidades latinoamericanas. Los resultados evidencian unos porcentajes bajos de colaboración Universidad-Industria durante el período analizado. Sin embargo, estas publicaciones se caracterizan por lograr un alto impacto en citas. A pesar del alto número de empresas identificadas, solamente unas pocas (principalmente de las industrias farmacéuticas, tecnológicas y Petróleo) han establecido conexiones robustas con un conjunto pequeño de universidades, principalmente brasileñas, cuyo rendimiento enmascara el resto de colaboraciones de menor intensidad identificadas en otros países. Por otro lado, la presencia de empresas públicas (por ejemplo, Petrobras, Agrosavia, Embrapa, YPF, Petróleos Mexicanos, etc.) es igualmente destacable. Se recomiendan el establecimiento de políticas públicas estables orientadas a fomentar y potenciar las relaciones Universidad-Industria en la región, basadas en la integración y regulación de estas acciones en las actividades del investigador.