La institucionalización de la sociología en la Universidad de La Plata: actores y etapas de un proyecto trunco (Argentina, 1965-1974) - Pis Diez, Nayla (2026)
Este articulo tiene como proposito reconstruir el proceso de institucionalizacion de la sociologia en la Universida Nacional de La Plata (UNLP) entre 1965 y 1974, bajo el prisma de su vinculo con los procesos de politizacion intelectual y docente que marcaron a la Argentina en esos aos. Nos insertamos en el campo de estudios sobre la historia de la sociologia en Argentina en la segunda parte del siglo XX, para ubicar actores, momentos y obstaculos en la historia de la disciplina platense, inexplora da casi en su totalidad. Se muestra como tuvo lugar un proyecto de institucionalizacion de largo plazo, ideado por jovenes docentes y con tres intentos de creacion de una carrera formal. La reconstruccion empirica se realizo desde una estrategia metodologica cualitativa que combino dos tecnicas de construccion de datos, las entrevistas en profundidad y la investigacion documental.