Neo Pilates : un método innovador que cuida y divierte (La enseñanza de Neo Pilates en Argentina) - Galarza, Juliana Mariela (2019)
Neo Pilates es un método brasilero que fue desarrollado por la fisioterapeuta Amanda Braz en el año 2010. Esta práctica fusiona tres técnicas que son: Pilates, Entrenamiento Funcional y Actividades Circenses. Los profesionales que enseñan Neo Pilates en Brasil son Educadores Físicos y Fisioterapeutas, los cuales dictan clases similares a las de Pilates que se dictan en Argentina, pero hay un gran número de practicantes en las clínicas de rehabilitación o fisioterapia y el tratamiento es individualizado para cada paciente (como lo llaman ellos). Estas clases también están orientadas al entrenamiento, a la complementación de algún deporte, a las actividades de la vida diaria, salud, placer y ocio. En este texto vamos a profundizar en la enseñanza de Neo Pilates en Argentina, retomando características de la enseñanza en Brasil, pero cambiando el foco de las posiciones de quienes enseñan y quienes practican. Los contenidos que nos brinda la medicina, que van desde los músculos, huesos, articulaciones o tratamiento de algunas patologías, son cuestiones tenidas en cuenta y puestas al mismo de nivel de cuestiones sociales, emocionales, psicológicas y culturales. En las relaciones entre sujetos se entrelazan todos estos componentes y son con los que tenemos que tratar sin dejar de introducirlos en la novedad de Neo Pilates.