Masculinidades y violencias : las políticas públicas implementadas para su abordaje desde el análisis de dos casos: el Municipio de Lanús y el Municipio de Lomas de Zamora (2015-2020) - Pittari, Claudia (2022)
La investigación aborda las políticas públicas implementadas hacia varones que han ejercido violencia contra las mujeres. Analiza desde qué enfoque se trabaja, si se interpelan los estereotipos de género que sostienen la dominación patriarcal y si el Estado responde a esta problemática implementando acciones y políticas con equidad de género. El estudio abarca el período 2015-2020 ya que estos años se han caracterizado por la aplicación de políticas de corte neoliberal con sus consecuencias a nivel social, económico y subjetivo, las que han impactado en forma desigual en hombres y mujeres propiciando un aumento en las situaciones de vulnerabilidad y precarización como así también un incremento del autoritarismo que, en el caso de las mujeres, las han expuesto a mayores niveles de violencia. Los objetivos que guiaron el proceso fueron: - Analizar la existencia de políticas públicas para el abordaje de varones violentos y su articulación con las políticas implementadas hacia mujeres en situación de violencia en los municipios de Lanús y Lomas de Zamora en el período 2015-2020. - Evaluar la existencia de articulación a nivel nacional, provincial y municipal. - Analizar las articulaciones con las estrategias implementadas hacia mujeres en situación de violencia. - Indagar si los mecanismos de participación responden a criterios individuales y voluntarios o a criterios de política pública. - Examinar si existen evaluaciones de impacto de las políticas aplicadas. - Constatar la disponibilidad de recursos y equipos profesionales formados en perspectiva de género para su desarrollo.