Anclajes de capital cultural en inserciones laborales de las clases medias - Jiménez Zunino, Cecilia Inés (2017)
En procesos de transformación social como los de las últimas décadas a nivel regional, las estrategias de inversión y valorización de capitales por parte de los agentes se reconfiguran, cobrando especial importancia la acumulación de capital cultural para las inserciones laborales (tanto en las burocracias de estado como en los emprendimientos privados). En esta ponencia nos proponemos analizar los modos en que los agentes de clases medias invierten, acumulan y reconvierten el capital cultural (en estado incorporado e institucionalizado) para sus inserciones en el mercado de trabajo. El material empírico que se presenta en la ponencia se apoya en dos investigaciones que comparten enfoque epistemológico relacional y combinan metodología cuantitativa y cualitativa: una colectiva sobre clases sociales en Córdoba 1 y otra individual sobre clases medias 2 . Se presentará primero una discusión sobre la naturaleza particular del capital cultural y del papel que juega en las estrategias de reproducción social de las clases medias. Posteriormente, se analizarán las condiciones de posibilidad de las acumulaciones de capital cultural (estado y evolución de los instrumentos de reproducción social). Por último, se delinearán trayectorias de inversión en capital cultural y de valorización en el mercado laboral de agentes de diferentes posiciones de clases medias