¿Existe una teoría social lacaniana? Los aportes de Jacques Lacan para un pensamiento de lo social - Blanco, Ana Belén (2016)
La enseñanza de Jacques Lacan es crecientemente recuperada por diversos autores contemporáneos -entre los que sobresalen Zizek, Laclau, Badiou, Butler-, que han ido traduciendo e integrando, de modos diversos y complejos, su herramental categorial para el estudio de los fenómenos y dinámicas sociales. En esta ponencia, buscamos presentar un recorrido por algunas de las nociones centrales de la teoría psicoanalítica de Lacan, a fin de mostrar en qué sentido específico su obra (muchas veces considerada oscura y marginal para la teoría socio-política) resulta hoy un punto de partida compartido por una corriente de pensamiento posestructuralista a la que podría denominarse "Teoría social lacaniana". Por lo que, no sólo recuperaremos la ontología social presente en los textos de Lacan, sino que buscaremos avanzar en la exposición de las teorías y categorías herederas para el análisis sociológico y político