Educación técnica, movimiento estudiantil y universidad. Una reconstrucción del estado actual de la discusión en torno a la Universidad Obrera Nacional - Koc Muñoz, Álvaro Sebastián (2025)
Este trabajo tiene como objetivo presentar el estado actual de la discusión en torno a la Universidad Obrera Nacional (UON), buscando establecer cuáles fueron los principales avances en los últimos años. En principio, reseñaremos aquellos estudios que inauguraron la pregunta sobre la educación técnica en Argentina durante el primer peronismo, y que incluyen a la universidad antes mencionada. Pasaremos luego a describir aquellos trabajos que se focalizaron en el movimiento estudiantil de las diferentes facultades regionales de la UON. Finalmente, expondremos aquellos trabajos que se centraron en el análisis institucional, describiendo sus características principales y sus transformaciones a través del tiempo. A modo de hipótesis, sostenemos que el conjunto de estos estudios expresa una creciente especialización sobre los diversos aspectos institucionales de la UON, producto del hallazgo de nuevas fuentes documentales en 2018.