Natural Resources, Energy Transition and Bilateral Cooperation in the China-Argentina Relationship: the Case of Lithium - Bilmes, Julián (2023)
Argentina posee una de las mayores reservas de litio del mundo, lo que la convierte en un territorio estratégico en la transición energética global. En los últimos años, la cooperación con China se ha intensificado, dando lugar a proyectos de inversión, asociaciones empresariales y acuerdos institucionales centrados en la extracción e industrialización del litio. Este artículo analiza el alcance y las tensiones de dicha cooperación desde una perspectiva político-económica y estratégica. A partir de un análisis cualitativo de acuerdos, estrategias empresariales y marcos normativos, se argumenta que el modelo de desarrollo predominante en Argentina tiende a reproducir lógicas extractivistas y dependencias asimétricas, a pesar de los compromisos discursivos con la cooperación Sur-Sur y el desarrollo sustentable.