El impacto de los fenómenos meteorológicos extremos en el área periurbana : adaptación en el cinturón hortícola platense (2013-2024) - Galarza Sinnott, Francisco (2025)
El periurbano de La Plata, al igual que muchas áreas en todo el mundo, enfrenta desafíos relacionados a los fenómenos meteorológicos extremos. El impacto de estas inclemencias es devastador sobre la producción hortícola, generando pérdidas económicas, daños en la infraestructura y otras consecuencias. Sin embargo, frente a estos desafíos los productores del sector hortícola han ido desarrollando estrategias de adaptación. El objetivo de esta tesis es analizar el impacto generado por los fenómenos meteorológicos extremos en los productores hortícolas del periurbano platense entre 2013 al 2024, evaluando sus efectos en la producción, la economía de los productores y sus estrategias de adaptación para hacer frente a esta problemática Se desarrollará cómo las políticas públicas, la asistencia técnica y el acompañamiento de ciertas instituciones han contribuido al fortalecimiento del sector, mejorando la capacidad de los productores para hacer frente a las adversidades.