El sueño escatológico revisitado: una nueva lectura de la Ep. CII de Séneca - Correa, Soledad (2024)
El problema del destino ulterior del alma es una cuestión abierta en la obra de Séneca. En sus Epistulae el filósofo se representa en primera persona mientras reflexiona sobre este interrogante, al que configura en los términos de la llamada "alternativa socrática", de acuerdo con la cual la muerte "nos destruye o nos libera" (Ep., XXIV, 17). De manera sugerente, en la Ep. CII Séneca pone en escena su propio abandono al "bellum somnium" de la inmortalidad. En el presente artículo nos proponemos demostrar que el marco epistolar nos ofrece una clave de lectura para considerar que esta dramatización de su entrega al sueño escatológico podría no obedecer a una mera "exigencia sentimental o consolatoria" (Setaioli, 2000, p. 317), sino que podría explicarse mejor como una tentativa de trascendencia ya no ontológica, sino textual. En este sentido, proponemos reconsiderar la plasmación del somnium-cogitatio (CII, 21-29) en tanto escritura meditativa de una lectura.