Determinación del riesgo hídrico y planificación en la Cuenca del Arroyo Regimiento (partido de La Plata) - Pérez Ballari, Andrea (2015)
En esta presentación se analizan los usos legales asignados por la normativa vigente en materia de Ordenamiento Territorial y Usos de Suelo para el Partido de La Plata en la Cuenca del Arroyo Regimiento a efectos de reconocer si se tuvieron en cuenta las problemáticas hídricas de la cuenca e identificar las posibles incompatibilidades con los usos de suelo reales y específicamente la localización de asentamientos irregulares. Se profundiza el estudio de la población con mayor riesgo hídrico a partir del análisis particularizado de los asentamientos irregulares allí localizados. A partir de ello, se plantean lineamientos de planificación que incorporen los estudios de riesgo como requisito fundamental para la localización de la población y sus actividades. La metodología utilizada comprende el análisis de políticas públicas y la incidencia de los marcos normativos; el relevamiento de barrios irregulares; la fotolectura e interpretación a partir (Google Earth) y el análisis de indicadores de vulnerabilidad a partir de datos censales. Los resultados muestran la transformación del suelo considerando el paso de un espacio periurbano o rural a uno urbano en el término de diez años desde el 2004 al 2014, la identificación de áreas en riesgo de inundación y de mayor criticidad en cuanto a la vulnerabilidad social (asentamientos irregulares) y el planteo de posibles lineamientos de planificación para su tratamiento y que tiendan a la preservación de estas áreas