Estrategias asociativas para el desarrollo del sector rural: Un estudio de casos en el sur santafecino (2017-2019) - Kobila, María Teresa (2023)
A partir de los antecedentes del fenómeno asociativo en el sector agropecuario se estudian ciertas experiencias para profundizar en sus lógicas y prácticas en torno a las estrategias asociativas. La hipótesis de trabajo sostiene que la ampliación de los conocimientos sobre lógicas y prácticas asociativas no sólo favorece a los productores y asociados sino también podría generar una sinergia positiva en todo el sector rural. Como objetivo general se planteó analizar y explicar cómo funcionan las diferentes estrategias asociativas que se organizan en el sector agropecuario en el sur santafecino durante el período 2017-2019. La investigación es cualitativa con enfoque en estudio de casos. La perspectiva sociológica coadyuva a la interpretación y descripción de los principales resultados referidos a las características de los grupos estudiados, las representaciones y las estrategias asociativas. Se concluye con reflexiones que verifican la hipótesis de trabajo invitando a ampliar la investigación sobre la red de asociamientos de cada individuo, dado que emergieron muchos grupos invisibilizados sobre los cuales no existe información y dicha relación se cree que aún está en una etapa embrionaria de desarrollo.