El tiempo de los impresos y el tiempo de la escritura: almanaques y calendarios del siglo XIX en el Río de La Plata - Pose, Lucía (2025)
La popularización de almanaques y calendarios fue un fenómeno que caracterizó a la cultura impresa del siglo XIX: fueron objetos de uso cotidiano que solo en los últimos años comenzaron a formar parte de las investigaciones en torno a las publicaciones periódicas decimonónicas. A partir del relevamiento de un corpus limitado de almanaques rioplatenses, exploramos el cruce de temporalidades, la materialidad de los impresos y la práctica de apropiación por parte de sus lectores, que dejaron marcas, anotaciones y reflexiones en sus páginas. Los almanaques y calendarios se constituyen como impresos privilegiados para observar las transformaciones técnicas, los vaivenes políticos y el viraje en la cotidianeidad de un público lector cada vez más diversificado. El análisis de los puntos de fuga, las novedades y las grietas en un tipo de impreso de larga duración fuertemente asociado a convencionalismos genéricos nos permite apreciar los quiebres y las continuidades en la vida diaria de los lectores comunes.