La noción de la responsabilidad extendida del productor en la ley que regula la gestión de los envases vacíos de fitosanitarios de Argentina: análisis de su implementación y sugerencias para proyectos legislativos que involucren otros envases o materiales - Schamber, Pablo J. (2025)
Este trabajo analiza la implementación de la Ley N° 27279/16, que incorpora la responsabilidad extendida del productor (REP) en la legislación Argentina y regula la gestión de los envases vacíos de fitosanitarios. Interesa generar aportes al desarrollo de otras normativas REP para diferentes envases y materiales. Se recurre a un análisis de tipo cualitativo, basado en entrevistas con actores clave y consulta a fuentes secundarias. Se concluye que en el diseño de una ley REP deben considerarse las especificidades de los productos y materiales y que habilitar la gestión privada de los residuos (antes envases) sin costear una adecuada evaluación y monitoreo estatal ocasiona fallas significativas en su implementación. Además, la falta de incentivos para modificar comportamientos de actores que intervienen en la logística inversa de los envases lleva a que estos prefieran mantener el statu quo, mientras que las responsabilidades compartidas debilitan la eficacia de la ley.