Expansão urbana em perspectiva: notas teóricas sobre formas, processos e modos de pensar a urbanização contemporânea - Musante, Florencia (2024)
Este artículo busca hacer un recorrido por distintas latitudes del globo para conocer cómo se concibió el crecimiento de las ciudades a lo largo del siglo XX. La propuesta retoma una serie de autores y conceptos que abrieron el camino para pensar cómo caracterizar las áreas de expansión de las ciudades, con un interés que pone el énfasis tanto en las formas espaciales como en las relaciones sociales. Se inicia con el crecimiento de as periferias en el proceso de industrialización europeo a principios del siglo XX, para luego llegar al modelo urbano difuso que se extiende en los países del norte global desde mediados del siglo XX. El concepto de espacio periurbano es trabajado en sus orígenes y controversias, en tanto coloca en el centro la dimensión conflictiva de la expansión de lo urbano sobre lo rural. Finalmente, se abordan lecturas surgidas en América Latina en torno a la expansión urbana, con foco en los debates sobre como caracterizar las transformaciones del último tercio del siglo XX.