Autoficciones de infancia. Sobre Más al sur, de Paloma Vidal - Basile, Teresa (2024)
Proponemos explorar un corpus acotado de autoficciones de infancia exiliar de Paloma Vidal (1975) en algunos relatos de Más al sur (2008) y en "Ensayo de vuelo" (2020). Trazamos un itinerario que se inicia con su compleja condición de hija exiliada de la dictadura argentina (1976-1983) ya que partió con su familia hacia Brasil cuando tenía solo dos años y por ello, si bien carece de recuerdos, va a indagar las marcas traumáticas de esa experiencia en su subjetividad. En un segundo momento analizamos el tránsito desde la experiencia infantil del exilio hacia la adultez en la que reconvierte su doloroso exilio en un "ensayo de vuelo". Este remite tanto al ensayo literario que la narradora escribe en el avión (la escena literaria) y que la forja como escritora, como al existencial ensayo a volar en libertad, cuyo punto de inicio aconteció a los dos años, pero siguió transmutándose.