De mediaciones, articulaciones y demandas sociales. La Iglesia Católica, las organizaciones de la economía popular y la cuestión social en Argentina (2011-2019) - Gonzalez, Laureano (2025)
A lo largo de la historia argentina, la Iglesia Católica ha intervenido en el debate público en torno a temáticas diversas y con posicionamientos disímiles. Es una institución heterogénea que agrupa a quienes avalaron el Terrorismo de Estado como a quienes eran perseguidos por este, a quienes denunciaban las graves consecuencias del neoliberalismo como quienes se codeaban con quienes implementaban esas políticas. Pero puede reconocerse que el interés por la cuestión social ha oficiado de denominador común en amplios sectores de la Iglesia, algo que se ha potenciado con el papado de Francisco. Esa centralidad de la cuestión social ha impulsado a la institución a vincularse con actores sociales como sindicatos, organizaciones sociales, y a ubicarse como garante del dialogo entre estos actores y los gobiernos de turno.En paralelo desde fines de siglo XX se han desarrollado diversos procesos organizativos de los sectores más perjudicados por las políticas neoliberales. Primero los trabajadores desocupados y las empresas recuperadas; luego los trabajadores de la economía popular. En ese proceso, la sensibilidad de diversos sectores eclesiásticos, estimulada por el vínculo de Francisco con estas organizaciones, ha posibilitado instancias de acercamiento y colaboración. Este trabajo busca reconstruir, desde una perspectiva cualitativa, cómo se desarrolló esta relación entre la institución religiosa y las organizaciones de la economía popular en diversos contextos sociales y políticos; con la intención de abordar, desde un caso particular, el rol de la Iglesia Católica en la cuestión social argentina y los vínculos con los actores presentes en ese campo.