La comercialización de la leche de consumo y las disputas por su regulación, Buenos Aires hacia 1960
- Autores
- Buschini, José
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo analiza el proceso de regulación de la comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires, con eje en la sanción de la ordenanza n.17.342, de 1960, por la cual se estableció con carácter obligatorio la pasteurización de toda la leche comercializada en la ciudad. El trabajo se concentra en una etapa particular de este proceso, en la que se logró una solución hasta entonces demorada por una compleja trama de intereses sectoriales y criterios expertos contrapuestos. En este marco se consideran algunas de las razones que posibilitaron este cambio y las características de la solución adoptada. Junto a ello se plantean interrogantes en torno de algunas de sus consecuencias para el sector.
This study analyzes the process of regulating the commercialization of dairy milk in the City of Buenos Aires, focusing on ordinance no.17,342 of 1960, which imposed mandatory pasteurization of any milk sold in the city. This article concentrates on one particular stage of that process, in which a solution was reached that had been delayed by a complex set of opposing sectorial interests and expert opinions. Within this framework, it examines some of the factors that made this change possible and the features of the solution that was adopted. In addition, it raises questions about some of the consequences for the dairy sector.
Fil: Buschini, José. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina. - Fuente
- História, ciências, saúde-manguinhos, 28(4), 1243-1261. (2021)
ISSN 0104-59701678-4758 - Materia
-
Historia
Buenos aires
Leche de consumo
Política pública
Regulación
Historia
Dairy milk
Buenos Aires
Regulation
History
Public policy - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
- OAI Identificador
- oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr17724
Ver los metadatos del registro completo
id |
MemAca_4d85f257c5aa2ef8a7d0692e59ac31f7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr17724 |
network_acronym_str |
MemAca |
repository_id_str |
1341 |
network_name_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
spelling |
La comercialización de la leche de consumo y las disputas por su regulación, Buenos Aires hacia 1960The commercialization of dairy milk and the disputes over milk regulations, Buenos Aires circa 1960Buschini, JoséHistoriaBuenos airesLeche de consumoPolítica públicaRegulaciónHistoriaDairy milkBuenos AiresRegulationHistoryPublic policyEste trabajo analiza el proceso de regulación de la comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires, con eje en la sanción de la ordenanza n.17.342, de 1960, por la cual se estableció con carácter obligatorio la pasteurización de toda la leche comercializada en la ciudad. El trabajo se concentra en una etapa particular de este proceso, en la que se logró una solución hasta entonces demorada por una compleja trama de intereses sectoriales y criterios expertos contrapuestos. En este marco se consideran algunas de las razones que posibilitaron este cambio y las características de la solución adoptada. Junto a ello se plantean interrogantes en torno de algunas de sus consecuencias para el sector.This study analyzes the process of regulating the commercialization of dairy milk in the City of Buenos Aires, focusing on ordinance no.17,342 of 1960, which imposed mandatory pasteurization of any milk sold in the city. This article concentrates on one particular stage of that process, in which a solution was reached that had been delayed by a complex set of opposing sectorial interests and expert opinions. Within this framework, it examines some of the factors that made this change possible and the features of the solution that was adopted. In addition, it raises questions about some of the consequences for the dairy sector.Fil: Buschini, José. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina.2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.17724/pr.17724.pdfHistória, ciências, saúde-manguinhos, 28(4), 1243-1261. (2021)ISSN 0104-59701678-4758reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/174544info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1590/S0104-59702021000400017info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-29T11:56:04Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr17724Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-29 11:56:05.378Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La comercialización de la leche de consumo y las disputas por su regulación, Buenos Aires hacia 1960 The commercialization of dairy milk and the disputes over milk regulations, Buenos Aires circa 1960 |
title |
La comercialización de la leche de consumo y las disputas por su regulación, Buenos Aires hacia 1960 |
spellingShingle |
La comercialización de la leche de consumo y las disputas por su regulación, Buenos Aires hacia 1960 Buschini, José Historia Buenos aires Leche de consumo Política pública Regulación Historia Dairy milk Buenos Aires Regulation History Public policy |
title_short |
La comercialización de la leche de consumo y las disputas por su regulación, Buenos Aires hacia 1960 |
title_full |
La comercialización de la leche de consumo y las disputas por su regulación, Buenos Aires hacia 1960 |
title_fullStr |
La comercialización de la leche de consumo y las disputas por su regulación, Buenos Aires hacia 1960 |
title_full_unstemmed |
La comercialización de la leche de consumo y las disputas por su regulación, Buenos Aires hacia 1960 |
title_sort |
La comercialización de la leche de consumo y las disputas por su regulación, Buenos Aires hacia 1960 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Buschini, José |
author |
Buschini, José |
author_facet |
Buschini, José |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Historia Buenos aires Leche de consumo Política pública Regulación Historia Dairy milk Buenos Aires Regulation History Public policy |
topic |
Historia Buenos aires Leche de consumo Política pública Regulación Historia Dairy milk Buenos Aires Regulation History Public policy |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo analiza el proceso de regulación de la comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires, con eje en la sanción de la ordenanza n.17.342, de 1960, por la cual se estableció con carácter obligatorio la pasteurización de toda la leche comercializada en la ciudad. El trabajo se concentra en una etapa particular de este proceso, en la que se logró una solución hasta entonces demorada por una compleja trama de intereses sectoriales y criterios expertos contrapuestos. En este marco se consideran algunas de las razones que posibilitaron este cambio y las características de la solución adoptada. Junto a ello se plantean interrogantes en torno de algunas de sus consecuencias para el sector. This study analyzes the process of regulating the commercialization of dairy milk in the City of Buenos Aires, focusing on ordinance no.17,342 of 1960, which imposed mandatory pasteurization of any milk sold in the city. This article concentrates on one particular stage of that process, in which a solution was reached that had been delayed by a complex set of opposing sectorial interests and expert opinions. Within this framework, it examines some of the factors that made this change possible and the features of the solution that was adopted. In addition, it raises questions about some of the consequences for the dairy sector. Fil: Buschini, José. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina. |
description |
Este trabajo analiza el proceso de regulación de la comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires, con eje en la sanción de la ordenanza n.17.342, de 1960, por la cual se estableció con carácter obligatorio la pasteurización de toda la leche comercializada en la ciudad. El trabajo se concentra en una etapa particular de este proceso, en la que se logró una solución hasta entonces demorada por una compleja trama de intereses sectoriales y criterios expertos contrapuestos. En este marco se consideran algunas de las razones que posibilitaron este cambio y las características de la solución adoptada. Junto a ello se plantean interrogantes en torno de algunas de sus consecuencias para el sector. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.17724/pr.17724.pdf |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.17724/pr.17724.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/174544 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1590/S0104-59702021000400017 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
História, ciências, saúde-manguinhos, 28(4), 1243-1261. (2021) ISSN 0104-59701678-4758 reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE) instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación instacron:UNLP |
reponame_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
collection |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
repository.mail.fl_str_mv |
memoria@fahce.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616525210714112 |
score |
13.070432 |