Oralidad y escritura en discursos académicos. El potencial heurístico de Tema - Montemayor-Borsinger, Ann (2007)
Este trabajo ilustra el potencial heurístico de Tema para un análisis comparativo de oralidad y escritura en discursos académicos. Se parte de una concepción sistémico-funcional y discursiva de Tema, donde este constituye el 'método de desarrollo' de un texto (Fries, 1983/1995), es decir lo que se elige para orientar la sucesión de cláusulas que lo van conformando (Halliday, 1994/2004). El análisis toma como ejemplo de oralidad conferencias que dio Borges en la universidad, y como ejemplo de escritura artículos publicados en revistas de semiótica sobre la obra de Borges. El análisis pone en evidencia diferencias entre oralidad y escritura a nivel de la utilización de Temas marcados y Temas múltiples para organizar el discurso. Pone además de manifiesto distintos usos de la metáfora gramatical en posición temática. La oralidad utiliza metáforas interpersonales cuya función es manifestar presencia autoral y realzar indicios léxico-gramaticales de autoría argumentativa. La escritura utiliza metáforas experienciales cuya función es construir textos altamente nominalizados y reducir tales indicios.