Esporte nas escolas de tempo integral no Brasil : Analisando o ginásio experimental olímpico - Costa, Alex Lauriano da (2017)
O presente estudo tem como objetivo apresentar o programa do Ginásio Experimental Olímpico, mostrando como o esporte ganhou centralidade nessa escola de tempo integral. Além disso, busca compreender de qual concepçao de escola de tempo integral ela se aproxima. Os Ginásios Experimentais fazem parte de uma política de ampliaçao do tempo escolar, no município do Rio de Janeiro, que instituiu escolas vocacionais, entre elas três unidades com vocaçao para o esporte. A ampliaçao da jornada escolar para o tempo integral nos GEOs foi justificada, assim, para ?dar oportunidade aos alunos com aptidoes esportivas desenvolverem seu potencial, sem abrir mao de uma educaçao de excelência?. A partir das análises realizadas, pudemos inferir que o programa se baseia em uma visao contemporânea de educaçao integral e(m) tempo integral - aquela que visa à proteçao integral -, utilizando o esporte de alto rendimento com o objetivo de descobrir talentos esportivos.