'Marcador somático' en clave evolutiva: sobre el aporte de Antonio Damasio a la articulación entre neurociencia y filosofía - Suárez-Ruíz, E. Joaquín (2025)
De entre los múltiples términos acuñados por Antonio Damasio, a partir de la publicación de El error de Descartes (1994), el concepto 'marcador somático' es uno de los que más interés suscitó entre los investigadores dedicados a la filosofía. Con el fin de comprender dicha noción en profundidad es necesario considerarla no solamente desde el punto de vista neurofisiológico, sino también en una clave evolutiva, es decir, dentro del marco de la teoría de la evolución biológica. En otras palabras, con el fin de ahondar en la relevancia del 'marcador somático' para los enfoques contemporáneos de, por ejemplo, el vínculo emoción/razón o el problema mente-cuerpo, se precisa analizarlo no solamente en relación con las dos estructuras neuroanatómicas centrales implicadas en su funcionamiento, las amígdalas y la corteza prefrontal, sino también a la luz de la filogenia del sistema nervioso en general y del encéfalo en particular. De allí que este concepto, en especial, pueda entenderse como uno de los aportes más importantes del neurocientífico portugués a la articulación contemporánea entre neurofisiología, biología evolutiva y filosofía. En este artículo exploraremos dicha articulación.