Leer y escribir en contextos literarios en la escuela primaria. Perspectivas de enseñanza en el Diseño Curricular de Uruguay - Llorente Barreto, Ana Laura (2021)
En la actualidad Uruguay cuenta con un Diseño Curricular para el nivel inicial y la educación primaria que se encuentra vigente desde el año 2008 para todo el sistema educativo nacional. Este programa fue pensado como un currículo prescriptivo, experimental, que puede ser revisado y actualizado en el momento que se requiriera. El interés central de nuestro trabajo es analizar la perspectiva de enseñanza que se propone para el ámbito de la literatura para el primer ciclo de la escolaridad primaria. Se trata de un análisis documental que por razones de índole práctica se restringe exclusivamente a revisar desde qué perspectivas teórico conceptuales se concibe y qué concepciones de enseñanza se sustentan. Nos referimos puntualmente a analizar qué objeto de enseñanza de la lectura literatura abona el enfoque curricular y a partir de él, cuáles son las situaciones de lectura abordadas. El trabajo está organizado en cuatro partes. En primer lugar, el marco teórico donde se presentan algunas discusiones acerca de qué concepciones, enfoques y objetos se hacen presentes a la hora de pensar en la enseñanza de la literatura en la escuela. Nuestro estudio sostiene que, como toda obra de arte, la apreciación literaria forma parte de una trama de relaciones sociales y culturales. Se trata de avanzar desde una enseñanza de la literatura enfocada en la transmisión de conocimientos sobre la autora o el autor y el texto, a una educación literaria orientada a la formación de una competencia específica de lectura (Colomer,1991). Se mencionan los enfoques actuales de la literatura, los cambios de teorías y cómo se consideran dichos cambios en las prácticas educativas, enfrentándonos a una redefinición de la literatura. Además, presentamos un recorrido sobre las concepciones de la enseñanza de la lectura en la escuela con énfasis particular en las lecturas literarias. En la segunda parte se exponen las decisiones metodológicas que incluyen la formulación y justificación del problema, las preguntas de investigación que guían el estudio, los objetivos, el diseño metodológico y criterios de selección. En la tercera parte se profundiza en el análisis de datos. En este caso se trata del análisis de una parte del documento curricular mencionado con unos interrogantes que atraviesan fuertemente nuestro estudio: enseñar literatura ¿cómo arte o como prácticas del lenguaje? ¿O ambos? Asimismo, analizamos de qué manera se conciben las situaciones de enseñanza de la lectura en contextos literarios. Por último, en la cuarta parte, se presentan las conclusiones y sugerencias de este estudio finalizando el trabajo con las consultas bibliográficas.