Prácticas de la enseñanza mediadas por tecnologías : análisis de la asignatura Práctica Profesional del Departamento de Bibliotecología de la UNaM - Carrizo, Julio C. (2024)
La situación de emergencia sanitaria desatada por la pandemia Covid-19 obligó a reconfigurar las prácticas de enseñanza en todos los niveles del sistema educativo, para adaptarse a la "nueva normalidad" y así garantizar la continuidad pedagógica de los/as estudiantes. Al mismo tiempo, el gran desafío que requirió la rápida adecuación a la modalidad virtual, demandó a las instituciones educativas pensar en estrategias y políticas de acompañamiento tanto a docentes como a estudiantes. En el contexto de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Misiones (FHyCS-UNaM), se instrumentaron diferentes mecanismos para asistir, tanto a los equipos docentes como a los/as estudiantes, en los procesos de enseñanza y de aprendizaje mediados por tecnologías. Precisamente, el presente trabajo realiza un análisis descriptivo de las prácticas de la enseñanza de la asignatura Práctica Profesional del Departamento de Bibliotecología de la FHyCS-UNaM, llevadas a cabo en la modalidad virtual durante el año académico 2021. Para realizar el mencionado análisis, se tuvo en cuenta el plan de acción de continuidad pedagógica diseñado en el marco de las Resoluciones N° 065/2020 y N° 110/2021 del HCD de la FHyCS-UNaM, referidas a la propuesta institucional de continuidad al trayecto académico formativo de los estudiantes. Para finalizar, se agregan algunas reflexiones en torno a la formación de profesionales de la bibliotecología.