Reproducción social, neodesarrollismo y saqueo de las riquezas sociales en Argentina, 2002-2016 - Féliz, Mariano (2016)
Desde 2002 Argentina consolidó un proyecto neodesarrollista sostenido en el saqueo de la naturaleza y superexplotación del trabajo, y la reconfiguración de la reproducción social. Refuncionalizó el lugar del trabajo de las mujeres, a partir de nuevas modalidades de uso de la fuerza de trabajo asalariado y no asalariado femenino. Como consecuencia, las mujeres, sus trabajos y su vida fueron canalizados para la reproducción ampliada del capitalismo dependiente. Para esto trabajaremos desde una perspectiva analítica que articula el marxismo latinoamericano con los debates feministas en torno al lugar central e invisibilizado del trabajo de reproducción o de cuidados.