An epistemic reading of urban plusvalia in the context of the city, property and rights - Munévar Quintero, Claudia Alexandra (2016)
El presente documento se desarrolla como parte de las reflexiones planteadas en la investigación "La participación en plusvalía en el municipio de Manizales. Análisis y antecedentes de su garantía como derecho colectivo". El marco de análisis plantea tres partes. La primera, presenta una lectura epistémica del valor, como concepto que da origen a las plusvalías urbanas; se analiza las diferentes perspectivas de las ciencias económicas y sociales respecto al valor y se vincula a la ciencia jurídica en el debate conceptual de dichas visiones. La segunda parte, aborda las nociones y aproximaciones conceptuales de la plusvalía urbana en el ámbito doctrinal, constitucional y legal. En tercer lugar, se analiza la plusvalía urbana en el contexto de la ciudad, la propiedad y los derechos, develando los elementos materiales e inmateriales respecto al cobro, inversión y garantía del interés general que involucran dicha figura. Por último, se concluye que las plusvalías urbanas asocian tanto la perspectiva subjetiva y cualitativa, en su relación con la participación y desde el ámbito del interés general; y objetiva-cuantitativa, desde su recaudación