Por la instauración de la "Nación católica". La Formación Moral y Cívica durante la gestión del ministro Juan Rafael Llerena Amadeo (1978-1981) - Cersósimo, Facundo (2017)
Durante el período autodenominado "Proceso de Reorganización Nacional" (1976-1983) un sector del catolicismo argentino, los tradicionalistas, mantuvieron coincidencias y disidencias con las políticas gubernamentales implementadas. Preocupados por el área educativa, este sector del catolicismo encontró en la gestión del ministro de Cultura y Educación Juan Rafael Llerena Amadeo importantes acuerdos, especialmente en torno a la instauración de una nueva asignatura: Formación Moral y Cívica. Las afinidades políticas que mantuvieron con el funcionario, permitió a un sector de laicos tradicionalistas expandir y profundizar sus redes científicas y educativas. A partir de relevar las publicaciones periódicas de los tradicionalistas católicos, el presente artículo se propone reflejar las posturas ante la creación de la nueva asignatura y reconstruir dichas redes, especialmente a partir de la inserción lograda en el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas