Prácticas de enseñanza en la alfabetización de estudiantes con discapacidad intelectual en Escuelas de Educación Especial - Cejas, Daniela Fernanda (2025)
La inclusión educativa implica generar condiciones que permitan el acceso y la participación plena de todos los estudiantes, respetando sus singularidades. Ante las exigencias que presenta la sociedad actual, debemos repensar el modo en que los estudiantes resignifican sus conocimientos. Distanciándonos de enfoques tradicionales de enseñanza, que reducen la alfabetización al aprendizaje de una técnica; desde una perspectiva constructivista se considera, tanto a la lectura como a la escritura, prácticas sociales y comunicativas situadas. El docente es quien promueve que, los estudiantes que aún no leen de manera convencional, puedan situarse como practicantes de la lectura y la escritura. Es decir, el docente provee las condiciones didácticas que le permitan a los estudiantes dotar de sentido a las prácticas de lectura y escritura. La presente investigación se focaliza en indagar las prácticas de enseñanza para alfabetizar a estudiantes con discapacidad intelectual, en una Escuela de Educación Especial del partido de San Isidro, Provincia de Buenos Aires. Con la pretensión de interpretar y entender las prácticas alfabetizadoras nos introdujimos en dos aulas de educación especial. Las herramientas de obtención de material empírico fueron entrevistas semidirigidas y observaciones de las clases de segundo ciclo. Las participantes fueron dos docentes de educación especial.