La evaluación auténtica apoyada por la bimodalidad : hacia una mirada superadora en la asignatura Ecología de la Licenciatura en Biotecnología de la Universidad Nacional de Quilmes - Gianolini, Julián Emilio (2023)
El estudio y enseñanza de la ecología y otros campos de las ciencias ambientales hacobrado importancia en los últimos años. Particularmente, en Argentina, esto ha sidopromovido por la sanción de las leyes de Educación Nacional y Educación AmbientalIntegral. Asimismo, la implementación de las Tecnologías de la Información y laComunicación (TIC) en la educación universitaria ha promovido maneras innovadorasde gestionar y diseñar la enseñanza, propiciando escenarios de aprendizaje que implicana los y las estudiantes de manera activa y dando lugar a la construcción de competenciasfundamentales necesarias para asumir responsabilidades de un mundo que cambiaconstantemente. Este trabajo plantea una propuesta innovadora bimodal que articula losmodos de evaluación presencial y virtual, mediada por TIC. A su vez, aborda laaplicación de la evaluación auténtica como herramienta para la formación de futurosprofesionales, reflexivos y críticos, para brindar al estudiantado una visión y aplicaciónglobal de sus aprendizajes.