La fábrica del fit-body : Fanatismo, dolor y cuerpo en compañías de gimnasias mercantiles - Napolitano, María Emilia (2022)
La tesina procura transitar un recorrido profundo sobre la configuración de un tipo de cuerpo específico que se construye en el fitness a modo de fábrica. Un cuerpo que está atravesado en las clases coreografiadas por diversos factores que lo atraviesan y que será analizado en esta investigación a partir de analizar tres categorías que se direccionan en las clases gímnicas coreografiadas de Zumba®: 1) el fanatismo, 2) el cuerpo biológico y las lógicas empresariales para fabricar el fit-body y 3) el dolor como medio para entrenar y fabricar un cuerpo socialmente aceptado y cómo impacta el significante y la subjetividad en lo corporal. ;Estos temas son parte de las piezas del rompecabezas que, hace años, intento no sólo armar sino también desnaturalizar, analizar e investigar. Pues, entiendo que estas clases mercantiles coreografiadas de gimnasia fabrican ciertos mecanismos que controlan el cuerpo y lo atraviesan de una vez y quizás para siempre.